当前位置:首页 > 书香校园 > 经典教研
2015-2016学年第二学期小学语文教研组工作总结

编辑日期:2016-6-25  作者:张艳    [ 关 闭 ]

        时间过得真快,转眼间一学期又结束了。本学期,我校语文教研组的工作在学校的统一领导下,按照学期初制定的工作计划,全体语文教师团结协作,真抓实干,兢兢业业,踏踏实实全面贯彻中心学校对教研工作的要求,从规范入手,有目的,有计划,有步骤地加强课堂教学改革研究,以全面提高本组语文教学水平及语文教学质量,全面提高学生的语文素养为目的,形式多样地开展语文教学教研工作,现总结如下:

      一、加强校本培训,促进教师专业发展

      本学期,我校语文教研组以教研组为中心,注重加强教师的校本培训工作,多渠道的对教师进行培训,促进教师的专业发展。

      1、开学初,语文教研组要求语文教师继续加强教育理论与实践经验的学习,使新的课程理念深入人心。在教师的自主学习中,每位语文教师的教科研水平都得到了更进一步的提高。

      2、开展好教研活动,利用教研活动的时间组织切实有效的学习讨论活动,用先进的教育理念支撑深化教育改革,改变传统的教学模式。教师在学习、交流、实践的过程中,把新的教学理念渗透到了教学中,教学注重了以培养学生的合作交流意识和实践创新能力为主,注重了尊重学生的需要,培养了学生的自学能力。

      3、重视了多层次、多级别的校本培训活动。鼓励教师积极外出或在校内听课或参加培训或自主学习。在多次的培训中,我校语文教师的各方面能力与水平都得到了提高。

      二、积极开展各种教研活动,提高教师教学能力和教学水平

      1、认真积极地开展校内听课活动,促进教师集体教学水平的提高,一直是我校搞好教研工作的传统。本学期,这个光荣的传统继续在我校语文教研组懂得到发扬。鼓励教师之间相互学习,一起讨论,共同参与,发挥着传、帮、带的作用。每次活动,我们都认真抓好以下环节:组织听课,评课、诊断、总结。

      2、结合学校各阶段工作的进展来开展教研活动,促进教师间的相互交流和合作,达到教学相长的目的。在这些活动的开展中,教师互帮互学,共同进步。这样的教研研氛围,不仅加深了教师间的相互了解,更促进了教师教学技术上的提高,达到了取长补短、共同发展的目的。

      3、依托名师工作室提高教研水平

      本学期,“郑玉茹名师工作室”的成员老师们在我校开展了“课堂教学大练兵”活动。工作室每一位老师都精心准备了一堂研讨课,邀请了一些专家老师点评,这些优秀老师扎实的教学功底、精彩的教学艺术、专家精准的评价让我们语文组的老师们受益匪浅。

      三、以课堂为阵地,提高课堂教学的有效性。

       课堂是教学的主阵地,让每一节课都有效是教学的主旋律。为了实现轻负担高效率的课堂教学,开学初就要求每一位语文老师要严格备好每一堂课,组内进行同课交流,集体听课,集体评议。每节语文课不许拖堂,语文课堂作业不得挤占其他课时间完成,一二年级家庭作业尽量在课上完成。课堂有效了,学生的知识掌握更牢固,老师腾出时间钻研教材的时间也就多了。

       四、存在不足

       本学期在学生活动这块我们组做得不够好,学生的参与面小了。组内个别语文教师的专业素质、专业发展水平与当前新课程的新理念、新要求还很不适应,对苏教版语文教材的把握有待加强;课程意识比较薄弱,教学创新的能力不够强。

       总之,整个一学期以来,语文教研组的所有老师都在自己的工作岗位上勤勤恳恳工作,默默无闻地奉献,语文教研组关注课改,聚焦新课堂改革,关注教师专业成长,促进各年级语文教学质量的整体提升。总之,在本学期里,我们语文组取得了一定的成绩。但我们也看到了困难和不足,我们相信,只要大家齐心协力,在总结本学期经验教训的基础上,在各位教师的共同努力下,我们组下学期各方面的工作会做得更好。对此,我们充满信心。